Мероприятия в Самаре

Наш город – это не здания и улицы. Наш город-это все мы.
Мы смотрим телевизор, слушаем радио, листаем странички Интернета и очень много работаем. Нужна передышка.
Куда пойти в Самаре? Для молодёжи проще проводить время онлайн. Для взрослых чаще это отдых с семьёй или прогулка по праздничным мероприятиям с салютом и сахарной ватой для детей. Для пожилых главное – внуки и телевизор.
Город живет. Откройте афишу мероприятий в Самаре. Здесь новости и обзоры. Много историй о городе и жизни наших районов. Знаменитости, интересные обзоры еды, кино и активных развлечений.

Главная / События / Хождение по мукам Эммы Винд

Хождение по мукам Эммы Винд

Эмма Винд говорит о своей жизни так: «Вам лучше не слушать, а мне не рассказывать».

Родилась Эмма Винд 6 сентября 1905 года в Мюнхене. Родная мать возненавидела свою дочь еще до рождения, что и предопределило сложную судьбу малышки. У матери Эммы Элизабеты была связь с богатым господином. Когда она забеременела, решила оставить ребенка, чтобы женить на себе возлюбленного. Она была обычной служащей, а происхождение и положение любовника (он был женат) не позволяло ему связать свою жизнь с Элизабетой.

«Мать ненавидела меня всегда. Всю свою обиду из-за несложившихся отношений с отцом она перенесла на меня. Однажды, мать призналась в том, что после того, как я родилась, она хотела сбросить меня в реку со скалы, чтобы я не досталась отцу, который хотел забрать к себе на воспитание. Ее остановила женщина, которая предложила матери отдать меня ей, та сжалилась надо мной и сказала: «Она будет жить со мной» - рассказывает Эмма Антоновна.

Ненормальная мамаша жестоко избивала дочь. Встречаться с отцом категорически запрещалось. Любое упоминание о нем грозило избиением ребенка. Отец пытался сблизиться с дочерью и однажды пришел к ним в дом. Во время резкого разговора между родителями девочка зашла в комнату, но мать ее быстро вывела. Эта мимолетная встреча Эммы с папой была первая и единственная. Больше она его никогда не видела. Через небольшой промежуток времени к ним пришла экономка отца и сообщила, что он умер в больнице.

Терпеть свою мать девочка больше не могла. Истерики Элизабеты не выдерживал и ее муж. Отчим Эммы Антон Ибнер просто уходил из дома во время скандалов.

В 14 лет Эмма сбежала от матери в Берлин и устроилась в пансион. Время, проведенное в пансионе, Эмма Антоновна называет самым ярким впечатлением в своей жизни.

«Я до сих пор вспоминаю эти самые лучшие 4 года в своей жизни. Мы фактически жили там. Нашим воспитанием занимались монашки. Здесь нас приучали к труду. Именно там научили меня шить-вышивать, работать на машине «Фёникс». В пансионе было великолепное питание и строжайшая дисциплина. А порядок для меня превыше всего. Дисциплина – мое жизненное кредо».

Достаточно рано Эмме пришлось пойти зарабатывать деньги. В 1923 году она устроилась ученицей в типографию, где печаталась популярная газета «Мюнхен цайтунг». Там она познакомилась с Адольфом Гитлером, но не захотела с ним общаться.

Переезд в Москву

Затем Эмма встретилась с профессором Московского университета Александром Александровичем Максимовым. Они стали встречаться. Как-то Александр Александрович предложил девушке посмотреть Москву. Она согласилась. В 1925 году Эмма попала в Россию.

В Москве Эмма работала в типографии газеты «Правда». Одна коллега научила ее рецептам русских блюд. Немка научилась готовить пельмени и манную кашу. Все шло своим чередом. Эмма освоилась на работе, привыкла к русским нравам, изучила язык.

Однажды Максимов достал ей путевку в санаторий. Там Эмма познакомилась со своим будущим супругом. Когда Максимов приехал навестить Эмму, то увидел, как на его глазах разыгрывается роман. Он понял, что Эмма влюбилась.

В 1931 году Эмма и композитор Александр Владимирович Варламов поженились. Супруги часто стали выходить в высший свет. Эмма познакомилась с элитой.

Ничего не предвещало беды. Но в январе 1943 года супругов Варламовых арестовали за пособничество дезертиру. Эмма на 8 лет была лишена свободы.

Гаврилова поляна

В 1956 году, когда ее супруга не стало, женщина приехала в Куйбышев к тете Варламова Надежде. В 1962 году Эмма согласилась работать заведующей швейными мастерскими в областной психиатрической больнице в селе Гаврилова поляна, что расположилось у подножия Жигулевских гор, на берегу Волги. В этом селе, которое разделяет с городом могучая река, ей суждено было остаться навсегда.

После пожара в психбольнице, Эмма Винд вспоминает: «Я всю душу отдала работе. Я так жалею, что больницы здесь больше нет. Мы помогали больным, больные нам. Может, я и по сей день, делала какую-нибудь работу там. Но, увы! Пожар унес смысл моей жизни. Сейчас я просто доживаю свой век».

Похоронена Эмма Антоновна  в том месте, где была областная психоневрологическая больница № 2, на Гавриловой Поляне.