Мероприятия в Самаре

Наш город – это не здания и улицы. Наш город-это все мы.
Мы смотрим телевизор, слушаем радио, листаем странички Интернета и очень много работаем. Нужна передышка.
Куда пойти в Самаре? Для молодёжи проще проводить время онлайн. Для взрослых чаще это отдых с семьёй или прогулка по праздничным мероприятиям с салютом и сахарной ватой для детей. Для пожилых главное – внуки и телевизор.
Город живет. Откройте афишу мероприятий в Самаре. Здесь новости и обзоры. Много историй о городе и жизни наших районов. Знаменитости, интересные обзоры еды, кино и активных развлечений.

Главная / События / История памятника императору Александру второму

История памятника императору Александру второму

Памятник был отлит из бронзы и открыт в августе 1889 года. Его установили на Алексеевской площади, которую переименовали в площадь Революции. В Самаре его установили, потому что Александр II бывал в этом городе и сделал для него много хорошего. Император был знаковой фигурой для истории и российского народа. Это подтверждается многими фактами. Например, в стену возводимого Кафедрального собора Александр II заложил первый камень и тут началось невообразимое. Народ, находившийся на площади, начал срывать с себя одежду и бросать под ноги государю. Они желали, чтобы обожаемый ими монарх хотя бы коснулся своими сапогами их одежды, а потом ее хранили и оберегали, как семейную реликвию.

В возведении монумента принимали участие меценаты и обычные люди. Из государственной казны на памятник было выделено более 70000 рублей. Монумент создал скульптор Владимир Шервуд. Церемония открытия памятника сопровождалась всенародным праздником. Каждый проезжающий через Самару человек утверждал, что это лучший монумент государю из всех, что находились в волжских городах. Особенно люди отмечали уникальную художественную составляющую часть. Весь облик царя выражал спокойствие уверенного в себе человека, чувствующего ответственность за судьбу государства российского. Александр II был в генеральском сюртуке, а на голове его была военная фуражка.

По углам постамента было установлено четыре символические фигуры:

  • черкес, ломающий саблю, – символ покорения Кавказа;
  • азиатская женщина, срывающая с себя чадру;
  • болгарская женщина, благодарившая императора за освобождение Болгарии;
  • русский мужик, осеняющий себя крестным знамением. Особенно всех впечатляла достоверность лаптей на ногах крестьянина.

Во время войны с Чехией 1918 года местные жители ринулись спасать памятник от варварского разрушения. Данный фактор подтверждает любовь народа к императору. У монумента проходили народные торжества чествования воинских частей, людям раздавали подарки.

Монумент был не только внешне привлекателен, но он много значил для народа и города в целом. Даже большевики, пришедшие после революции к власти, не стали сразу сносить памятник. Это не случайность или забывчивость. В других городах они не задумываясь ликвидировали все, что напоминало о ненавистном царском режиме. В Самаре с целью сохранения монумента его обнесли досками, соорудив что-то наподобие огромного ящика. Для жителей города не только памятник, но и сам император Александр II был символом того, на чем держалось государство российское. Несмотря на это, большевики все-таки расправились с монументом.

Памятник ликвидировали, а пьедестал оставили. На него впоследствии устанавливали небольшие композиции, изображающие известных революционеров. Возле них тоже собирался народ, отмечали государственные праздники. В 1927 году ликвидировали и эти композиции. На пьедестал водрузили скульптуру вождя мирового пролетариата – Ленина. Смотрелся он на постаменте нелепо, поскольку выглядел коротышкой. Это объясняется большими размерами пьедестала, ведь его сделали для памятника императору Александру II, а он был на треть выше скульптуры Ленина.

Главное то, что никто не знает о дальнейшей судьбе уникального монумента. Существует две версии – памятник покоится на дне Волги и лежит зарытый в каком-то дворе. Возможно, что это лишь фантазии местных жителей. Никто не станет так бездарно избавляться от дорогостоящего цветного металла. Наибольшая вероятность того, что бронзовый монумент отправили на переплавку. Правда, существует еще и четвертая версия, говорят, что правдоподобная. Легенда гласит, что голову от памятника открутили и спрятали в одной из комнат Суворовского училища. В прежние времена учреждение называлось Самарским реальным училищем. Никто не знает, что стало с головой, и была ли она вообще.

Что касается вообще всех памятников советской эпохи, то у экспертов есть хорошая идея. Они предлагают собрать все монументы, связанные с революцией и большевиками, и разместить их в самарском загородном парке. У него будет перспективное будущее. Его начнут посещать не только иностранные туристы, но и жители всех российских городов. Этот парк предлагается обозначить зоной советского искусства. Где еще можно будет посмотреть такое скопление памятников, посвященных видным революционным деятелям? Такого больше нет нигде. Данный вариант успокоит пожилых людей, живших в добрую эпоху застоя.



Последние новости
Подборка мероприятий в Самаре на ближайшие выходные 4-5 мая.
03 мая, 2024
Эмма Винд говорит о своей жизни так: «Вам лучше не слушать, а мне не рассказывать».
27 апреля, 2024
Подборка мероприятий в Самаре на ближайшие выходные 27-28 апреля.
26 апреля, 2024