Достопримечательности Самары
Самые интересные достопримечательности
Музей-усадьба А.Н. Толстого (Самарский Литературный Музей)
Самарский музей рассказывает не об отдельном периоде жизни писателя, привязанном к местным материалам, а представляет основанную на подлинниках экспозицию, рассказывающую о жизненном и творческом пути А.Н. Толстого и его матери, писательницы Александры Леонтьевны Бостром. В музей-усадьбу входят два двухэтажных дома одинаковой планировки. Дом, расположенный в глубине двора, построен в 1881-1882 годах по заказу отставного штабс-капитана А.И. Вернера. Летом 1899 г. отчим писателя А.А. Бостром продал свой хутор в Сосновке и купил в Самаре дом на Саратовской улице, сюда относятся каменный флигель и хозяйственные постройки. В доме находились пятикомнатные квартиры - по две на каждом этаже, в пристрое - помещения для прислуги, кладовые, кухни. Семья домовладельца А.А. Бострома занимала квартиру на втором этаже с правой стороны здания в глубине двора. Остальные квартиры сдавались внаем. Часть двора занимали два садика с беседками: для взрослых и детей с игровой площадкой. Территория усадьбы сохранилась в своих исторических границах, на ней восстановлены надворные постройки.
Дом сохранился. Он деревянный, двухэтажный, с железной кровлей, снаружи обшит тесом. Окна с резными наличниками. На фасаде установлены мемориальные доски из белого мрамора с врубленным золоченым текстом: «В этом доме в годы учения в самарском реальном училище (1899-1901) жил Алексей Николаевич Толстой - известный советский писатель». Текст 2-ой мемориальной доски: "Музей А.Н. Толстого создан благодаря вдохновенному и самоотверженному труду его первого директора Маргариты Павловны Лимаровой».
18 июня 1976 года Куйбышевский облисполком принял решение "Об открытии в г. Куйбышеве литературно-мемориального музея А.Н. Толстого как филиала областного литературно-мемориального музея им. М. Горького". Музей был отреставрирован и открыт к столетию писателя в январе 1983 года в доме по ул. Фрунзе, 155б.
Его основателем по праву считается Маргарита Павловна Лимарова, работавшая директором музея А.М. Горького. Это она в течение многих лет убеждала власти в необходимости создания музея писателя-земляка, несколько лет восстанавливала усадьбу в прежнем виде, собирала личные вещи владельцев.
А началось все с того, что музей А.М. Горького в Самаре заполучил семейный архив Бостромов - более трехсот писем А. Толстого, его матери и отчима, фотографии, первые издания его книг. Эти реликвии сохранил бывший военный врач Я.С. Гуревич, который снимал квартиру в доме Бострома.
Центральное место в экспозиции занимает мемориальная квартира, в которой жил с родителями будущий писатель. Домашняя обстановка залов переносит посетителя в атмосферу провинциального городка рубежа XIX-XX веков, дает живое представление о быте Самары начала прошлого века
В фондах музея находится несколько тысяч документов и материалов, связанных с жизнью и творчеством А.Н. Толстого.
Маргарита Павловна смогла, открывая музей, раздвинуть рамки нашего города до европейских границ.
В начале 1880-ых годов слушание судебного дела графа Н.А.Толстого и его жены Александры Леонтьевны взбудоражило самарское общество, резонанс прозвучал по всей России.
28-летняя графиня Александра Толстая оставив троих детей мужу, будучи беременной, уезжает в Николаевск к любимому человеку- Бострому Алексею Апполоновичу. Через полгода она родила сына - будущего писателя Алексея Толстого. Брак расторгнут. Определение епархиального суда от 19 сентября 1883 года гласило: «Александру Леонтьевну, графиню Толстую, урожденную Тургеневу. оставить во всегдашнем без брачии».
В октябре 1883 года Александра Леонтьевна с десятимесячным сыном Алешей и с А.А. Бостромом переезжают на хутор Сосновка.
На протяжении всей дальнейшей жизни Александра Леонтьевна усердно занималась литературным творчеством и смогла увлечь им своего сына Алексея.
В 1901 г., закончив Самарское реальное училище, А.Н. Толстой уехал из Самары в Петербург, где поступил в технологический институт. Каникулы проводил в Самаре в доме на Саратовской улице.
В 1906 г. неожиданно умерла Александра Леонтьевна, сыгравшая важную роль в творческой судьбе сына. Алексей Николаевич Толстой описал её в повести «Детство Никиты».
Свой долг перед ней, как перед учителем, А.Н. Толстой кратко выразил в дарственной надписи отчиму на экземпляре своего первого сборника «Лирика», вышедшего в 1907 г.: «Пусть книжка эта напомнит тебе мамочку, вложившую в меня ту искру, которая горела в ней таким горячим чистым пламенем».
Последний раз А.Н. Толстой был в доме на улице Фрунзе (Саратовской) в 1936 г.
Телефон | +7 846 332-11-22 |
Адрес | ул. Фрунзе, 155 |
Сайт | samlitmus.ru |
Режим работы | Четверг 12:00 до 20:00 ; с пятницы по понедельник 10:00 - 18:00 |