Мероприятия в Самаре

Наш город – это не здания и улицы. Наш город-это все мы.
Мы смотрим телевизор, слушаем радио, листаем странички Интернета и очень много работаем. Нужна передышка.
Куда пойти в Самаре? Для молодёжи проще проводить время онлайн. Для взрослых чаще это отдых с семьёй или прогулка по праздничным мероприятиям с салютом и сахарной ватой для детей. Для пожилых главное – внуки и телевизор.
Город живет. Откройте афишу мероприятий в Самаре. Здесь новости и обзоры. Много историй о городе и жизни наших районов. Знаменитости, интересные обзоры еды, кино и активных развлечений.

Главная / События / Знаменитые женщины Самары

Знаменитые женщины Самары

Анна Тайшина

https://imageup.ru/img41/4234257/bez-nazvaniia-1.jpeg

Эта замечательная женщина происходила из высшей калмыцкой аристократии, даже фамилия ее происходит от слова «тайши» – так назывались калмыцкие князья. Жила она в XVIII столетии, изначально ее звали Церен-янжи, а в 14 лет ее выдали замуж за Баксадая-Дорджи – внука Аюки-хана. Российская империя поддержала его в борьбе за власть, чтобы подчинить калмыков и тем самым обезопасить свои границы от набегов. Баксадай-Дорджи крестился под именем, его крестным отцом стал сам Петр I, а в 1735 году крестилась и Церен-янжи. Воспреемницей ее была императрица Анна Иоанновна и в ее честь новокрещеная приняла имя Анна.

Новая христианка развернула бурную деятельность по обращению в истинную веру соплеменников, кочевавших на берегах Волги. По инициативе калмыцкой княгини в 1737 году был основан город Ставрополь-на-Волге. Здесь она позаботилась о строительстве больницы, об открытии школы, где калмыцкие дети учились математике и русскому языку.

К сожалению, Анне Тайшиной недолго довелось заботиться о своем детище: в 1742 году она умерла от болезни. После смерти Анны земли у ее соплеменников стали отнимать, что заставило их откочевать на восток. Но город, основанный Анной Тайшиной, и ныне существует в Самарской области, сейчас он именуется Тольятти.

Александра Журавлёва-Курлина

https://imageup.ru/img251/4234258/images.jpeg

«Фея Серебряного века» – так называли современники Александру Журавлеву-Курлину. Будучи незаконнорожденной дочерью купца Павла Журавлева, она стала супругой купца I гильдии Александра Курлина. К свадьбе был построен великолепный особняк, ныне известный как «Дом Курлиной» и ставший одной из главных достопримечательностей Самары. Судьба не была милостива к Александре Павловне – Сандре, как она сама предпочитала именоваться: после смерти трехлетней дочери муж лишился рассудка и в скором времени тоже скончался.

Александра Павловна была неординарной женщиной во всех отношениях. Современники считали ее красивейшей женщиной в Самаре. Наряду с необыкновенной красотой она обладала замечательным интеллектом – выиграть у нее в шахматы не мог ни один мужчина в Самаре. Прославилась же Александра Журавлёва-Курлина своей благотворительной деятельностью. Она являлась попечителем целого ряда заведений: коммерческого училища, нескольких сиротских приютов, а также школы для слепых.

Грозные события 1917 года перевернули жизнь Александры Павловны, как и многих ее современников. Навсегда покинув Самару, она жила в Москве, в коммунальной квартире. В качестве памяти о прежней жизни у нее осталась лишь одна изящная вещица – личная печать своего супруга, изготовленная из горного хрусталя. В 1973 году, незадолго до смерти, Александра Павловна передала эту печать своей соседке по коммунальной квартире. Ныне эта печать находится в Музее модерна, который расположен в «Доме Курлиной».

Мария Попова

https://imageup.ru/img236/4234261/popova.jpg

Одним из самых впечатляющих персонажей фильма «Чапаев» стала Анка-пулеметчица – воплощение образа русской женщины в суровую эпоху Гражданской войны. Кто является прототипом этой героини, доподлинно неизвестно до сих пор, но Евгения Чапаева – правнучка легендарного красного командира – утверждала, что это была Мария Андреевна Попова, уроженка Самары.

Родина Марии – село Вязовый Гай в Самарской губернии. Она трудилась на Трубочном заводе, а в годы Гражданской войны возглавляла санитарную «летучку», одновременно будучи политработником в дивизии Чапаева. В те тяжелые времена приходилось проявлять чудеса изобретательности. Так, обнаружив мешки с содой в разрушенной аптеке, она заворачивала соду в бумагу небольшими порциями, надписывая «От живота», «От головы» и т.п., и давала больным, причем зачастую «препараты» помогали (ученые называют это эффектом плацебо).

Что же касается отождествления ее с Анкой-пулеметчицей, повод к этому дает следующий эпизод: во время боя Мария подползла к пулеметчику, раненому в руку, и тот, будучи не в состоянии нажимать на гашетку, заставил ее делать это. За этот подвиг санитарка получила от комдива особую награду – часы.

Впоследствии Попова работала в штабе РККА, а в годы Великой Отечественной войны ездила по фронтам в составе лекционной бригады для поднятия боевого духа солдат.

Екатерина Лехина

https://imageup.ru/img227/4234259/lekhina.jpg

Премия «Грэмми» в номинации «Лучшая оперная запись», французская премия Diapason d'Or, победа на основанном Пласидо Доминго конкурсе Operalia – такими престижными наградами отмечен творческий путь российской оперной певицы Екатерины Лехиной, уроженки Самары.

Вокальная одаренность Екатерины проявилась рано – в детском саду она регулярно солировала на утренниках. С шести лет она обучалась в Музыкальной школе им. Кабалевского, позднее выступала в детском ансамбле «Улыбка». Об оперной карьере она поначалу не думала – гораздо больше увлекало ее фигурное катание, но по настоянию матери Екатерина отказалась от спорта в пользу музыки, о чем впоследствии не пожалела.

Окончив Самарское музыкальное училище, она продолжила образование в Академии хорового искусства имени В.С. Попова в Москве.

Оперой она увлеклась в студенческие годы, а дебют певицы в этом жанре состоялся в 2006 году в Вене. Лехина исполнила тогда две партии в операх В. А. Моцарта – Царицу ночи в «Волшебной флейте» и «Мадам Херц» в «Директоре театра». Впоследствии она пела в Мюнхене, Дюссельдорфе, Лондоне, Пекине, Барселоне и других городах. В ее репертуаре множество партий – Джильда в «Риголетто», Мюзетта в «Богеме», Олимпия в «Сказках Гофмана» и другие.

Единственное, что омрачало радость от столь блестящей карьеры – осознание того, что певицу практически не знали в родной стране – даже о присуждении ей премии «Грэмми» сообщили только на канале «Культура» и в самарских изданиях. Но именно после этого ситуация изменилась: певица стала выступать в Большом театре в операх В.А. Моцарта, В. Беллини, Н. А. Римского-Корсакова.

Кроме оперных спектаклей Екатерина Лехина успешно выступает с концертами в разных уголках России – от Москвы и Санкт-Петербурга до Якутии и Камчатки. Многие слушатели после ее концертов признаются: «Мы не знали, что опера – это так интересно».



Последние новости
Огромную роль в становлении нашего города как космической столицы России сыграло событие 12 апреля 1961г.
13 апреля, 2024
Подборка мероприятий в Самаре на ближайшие выходные 13-14 апреля.
12 апреля, 2024
Подборка мероприятий в Самаре на ближайшие выходные 6-7 апреля.
05 апреля, 2024